Влияние величины плотности

Влияние величины плотностиУвеличение концентрации ионов ОН — в при анодном слое приводит к появлению на аноде ряда побочных реакций. На протекание побочных реакций затрачивается значительная часть анодного тока. Это и обусловливает в основном снижение выхода материала по току.

С увеличением зазора или скорости циркуляции электролита в нем выход материала по току растет вследствие уменьшения возможности проникновения ионов ОН — в зону анода. На выход по току оказывает заметное влияние и величина плотности тока.

С ростом плотности тока в ячейке повышается.

Влияние величины плотности тока на выход по току можно объяснить тем, что потенциал окисления металла на применяемых при электрохимической размерной обработке режимах изменяется в меньшей степени, чем потенциал выделения продуктов побочных реакций (например, кислорода).

Такое предположение подтверждается экспериментами температуры электролита на входе в зазор или скорости движения его в этом зазоре ведет к снижению суммарной поляризации электродов. Однако закономерность изменения поляризации от плотности тока и зазора остается прежней.

При сравнительно высоких плотностях тока уменьшение Ер можно объяснить снижением концентрационной и химической поляризации, возникающей на аноде, вследствие осаждения на его поверхности продуктов растворения.

Деполяризирующим фактором при этом является перемешивание электролита в зоне анода интенсивно выделяющимися на катоде пузырьками водорода. С уменьшением межэлектродного зазора и при увеличении плотности тока эффект перемешивания возрастает.

Если скорость движения электролита при изменении зазора соответствует и поддерживается постоянной, а напряжение на электродах равно, то суммарная поляризация Ер увеличивается на м/сек при всех прочих равных условиях обработки снижает величину Ер на однако пределы изменения разности остаются такими же.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.