Уменьшения погрешности

Уменьшения погрешностиТак, например, на станках, предназначенных для обработки лопаток, применяется водяное охлаждение направляющих колонок, на которых устанавливаются электроды-инструменты и которые служат одновременно токопроводами. Кроме этого, предусмотрено охлаждение токопроводящих к детали шин и контактов, которые, охлаждаясь, снижают температуру детали и установочных баз приспособления. Одним из путей повышения точности обработки является уменьшение погрешности, вызванной изменением температуры и загрязненности электролита.

Для этого необходимо, чтобы электрохимические станки имели системы охлаждения, очистки и фильтрации электролита, поступающего в межэлектродный зазор. Очистка электролита от продуктов анодного растворения на станках осуществляется обычно с помощью сетчатых фильтров и центрифуг.

Такие системы все же не дают полной стабилизации параметров электролита, поэтому приходится по мере обработки деталей проводить периодическую под наладку станка.

Чтобы исключить эту трудоемкую работу, в последнее время начали успешно использовать системы автоматической под наладки станков или, как их чаще называют, системы регулирования процесса. Их работа основана на различных принципах, но назначение одно сохранить постоянным межэлектродный (настроечный) зазор независимо от изменения параметров электролита.

Рассмотрим работу системы регулирования на примере. Предположим, что повысилась температура электролита.

Это сразу же приведет к соответствующему увеличению его электропроводности и в целом характеристики режима вызовет увеличение ним из основных составляющих настроечного размера В этот момент срабатывает система регулирования и электрод-инструмент получает дополнительное перемещение на нужную величину. В результате межэлектродный зазор станет равным.

Способы уменьшения погрешностей, возникающих вследствие геометрической неточности станка, приспособления и инструмента, подробно рассмотрены в курсах технологии станкостроения и машиностроения.

Комментарии запрещены.

Последние публикации