Точность обработки лопаток

Точность обработки лопатокпроводить приближенный анализ точности формообразования пера лопатки и подобных им деталей сложной геометрии. Более точное определение следует делать графоаналитическим методом. При этом обязательно нужно учитывать закономерность изменения характеристики режима от зазора и неравномерность распределения тока по поверхности электродов.

Точность обработки лопаток. Результаты экспериментальных исследований, проведенных в условиях серийного производства, показывают, что точность обработки лопаток турбин и компрессоров электрохимическим методом в проточном электролите зависит от величины параметров процесса, выбранного режима и изменения их во времени.

Как ранее учитывалось, точность формы пера лопатки зависит от величины межэлектродного зазора, удаляемого слоя металла, исходной погрешности заготовки, напряжения на электродах ячейки и длительности протекания процесса формообразования поверхности.

Чем меньше Д0, а и больше г, тем выше точность формы пера.

В дополнение сказанному приведены данные, которые характеризуют точность формы лопаток компрессора после обработки их электрохимическим методом за одну, две и три операции с неподвижным инструментом, а также за одну операцию с периодически и непрерывно перемещающимся инструментом.

Заготовкой лопатки при применении неподвижных инструментов служила штамповка, предварительно обработанная фрезерованием.

Погрешность ее формы колебалась в пределах 0,5-0,8 мм. Использование периодически и непрерывно перемещающихся инструментов дало возможность обрабатывать лопатку непосредственно из штамповки. Погрешность штамповки была равна 1,3-2 мм. Использование неподвижных и подвижных инструментов, а также многооперационной обработки по-разному сказывается на величине межэлектродного зазора.

Это и влияет на точность формы пера.

Как видно из табл.

6, погрешность формы лопатки при ее обработке за три операции неподвижным инструментом снижается относительно погрешности заготовки в 1,6-3 раза.

При применении периодически перемещающихся инструментов такое отношение равно 4-6, а при обработке лопаток непрерывно перемещающимся инструментом отношение погрешностей достигает наибольшего значения.

Комментарии запрещены.

Последние публикации