Технология электрохимической обработки поверхности деталей типа тел вращения

Технология электрохимической обработки поверхности деталей типа тел вращенияОпыт производства, теоретические и экспериментальные исследования показывают, что электрохимическая размерная обработка в проточном электролите может быть успешно применена для формообразования цилиндрических и торцовых поверхностей деталей типа тел вращения. Обработка таких деталей обычно осуществляется с вращением одного из электродов. Расстояние между электродами в процессе обработки поверхности поддерживается постоянным путем непрерывного перемещения инструмента или детали.

Принятая кинематика движения электродов позволяет использовать для электрохимической обработки после некоторой несложной модернизации токарные, фрезерные, сверлильные и другие станки. приведена принципиальная схема станка для электрохимического формообразования торцовых поверхностей деталей типа тел вращения [29]. Обрабатываемую деталь 5 устанавливают в патрон 3. Подвод тока к детали осуществляется через щетки, медный диск 2 и патрон.

Электрод-инструмент 6 крепят к полой штанге 7, которая смонтирована на неподвижном основании 9. Электролит, проходя по внутренней полости штанги, подается в межэлектродный зазор щели или центральное отверстие электрода-инструмента.

Деталь и инструмент в камеру 8, предотвращающую разбрызгивание электролита. Передняя крышка камеры выполнена из прозрачного материала, что позволяет вести наблюдение за ходом обработки.

Выделяющийся в процессе электролиза водород удаляется из внутренней полости камеры через дренажные отверстия воздухом, нагнетаемым специальным вентилятором.

Осевая подача может осуществляться путем перемещения инструмента пли детали. В/ рассматриваемом станке перемещается передняя бабка / вместе с деталью со скоростью от 0,03 до 0,5/мм/мин.

Комментарии запрещены.

Последние публикации