Технологические характеристики электрохимической размерной обработки

Технологические характеристики электрохимической размерной обработкиПри выборе экономической оценки вариантов технологического процесса следует учитывать не только себестоимость изготовления деталей, но и другие не менее важные факторы, как, например, надежность и ресурс деталей. Сравнительная экономическая эффективность электрохимической размерной обработки деталей может быть определена по методике, предложенной ленинградскими экономистами В приложении к книге приведен пересчет старых и внесистемных единиц измерения в единицы СИ. Технологические характеристики размерной электрохимической обработки: производительность, точность и качество поверхности определяются многими параметрами.

Кроме перечисленных параметров, на технологические характеристики могут оказать существенное влияние свойства и температура электролита, гидродинамика потока в межэлектродном зазоре, материал и качество рабочей поверхности электрода-инструмента, особенности конструкции оборудования, способ регулирования процесса, субъективные отношения обслуживающего персонала и многие другие факторы.

Все эти параметры и факторы находятся в тесной и сложной зависимости, что значительно затрудняет изучение специфики электрохимического метода и особенно при размерной обработке деталей сложной геометрической формы. Первые одиннадцать параметров характеризуют режим ЭХО, два последних — определяют величину слоя металла, удаляемого с поверхности детали, и время его удаления.

При электрохимической обработке имеет место нестационарный как электрический, так и гидродинамический режим.

Поэтому при этих условиях точное аналитическое определение технологических параметров (, ) является весьма сложной задачей.

Для упрощения этой задачи сделаем ряд допущений: будем считать, что напряжение на электродах, суммарная э. д. с. поляризации электродов, выход по току и удельная электропроводность электролита в зазоре остаются постоянными от начала и до конца обработки, т. е. что изменение тока в ячейке обратно пропорционально изменению величины межэлектродного зазора.

Комментарии запрещены.

Последние публикации