Технические расчеты вспомогательных систем

Технические расчеты вспомогательных системАнализ загрязненности электролита показывает, что концентрация продуктов анодного растворения в конической части бака примерно в 2 раза выше, чем в заборной полости. Эффективность работы центрифуг типов ОТН-800 и ОТВ-800 с подобной конструкцией работы бака повышается в 1,5-2 раза. Это уменьшает потребное количество центрифуг и позволяет из одного бака одновременно питать четыре станка мод. АГЭ-2 или АГЭ-3. При проектировании участков электрохимической обработки необходимо проведение технических расчетов, относящихся к системе вентиляции, очистки и охлаждения электролита.

Некоторые из них приведены ниже.

В процессе электрохимической обработки в результате электролиза воды на катоде интенсивно выделяется водород.

Смешиваясь с воздухом, он может образовать взрывчатую смесь, если в ней содержится более 4-5% водорода.

Поэтому при проектировании электрохимической обработки необходимо предусматривать вентиляционную систему для удаления выделяющегося водорода, а также ^систему сигнализации, которая предупреждает о предельном значении водорода в воздухе. Для этого используются наиболее распространенные сигнализаторы типа СГГ-2. Объем водорода, выделяющегося в 1 мин при где п — количество одновременно работающих станков при условии, что на каждом станке обрабатывается одна деталь.

При проектировании установок и участков размерной электрохимической обработки особо важным является вопрос приготовления электролита и питания им установок. Вследствие малых межэлектродных зазоров (0,3-0,8 мм) требования к загрязненности электролита продуктами анодного растворения и различными примесями являются жесткими.

Как показывают исследования, стабильно процесс обработки идет при загрязненности электролита продуктами анодного растворения от 14 до 32 г/л или в пересчете на обрабатываемый материал от 8 до 16 г/л. Для поддержания загрязненности электролита в этих пределах производится его очистка. Очистка может осуществляться двумя путями: отстоем в рабочей емкости с применением коагуляторов, например полиакриламида, или отстойными центрифугами, работающими параллельно с станками.

Комментарии запрещены.

Последние публикации