Ширина питающей щели

Ширина питающей щелиПри обработке торцовых поверхностей можно рекомендовать электроды-инструменты щелевого однако следует заметить, что при использовании секторных щелевых инструментов возможно появление погрешности формы поверхности в результате неточного изготовления формы щелей. Для исключения погрешности формы обрабатываемой поверхности сопротивление участка 1-2 неразрывно связано со степенью потока, то мероприятия, направленные на уменьшение этого сопротивления, приведут к уменьшению застойной зоны.

Наиболее правильным решением этого вопроса является выбор оптимальной геометрии питающей щели или отверстия. Согласно данным, приведенным в работе В. В. Григорьева [11], оптимальное соотношение между величиной межэлектродного зазора и радиусом закругления кромки щели или отверстия для рассматриваемого гидравлического тракта должно лежать в диапазоне 0,4-1,0, следовательно, при а = 0,3-4-0,4 мм, 0,12-4-0,4 мм. Ширина питающей щели или диаметр отверстия d0 обычно выбирается из технологических соображений.

Другой мерой борьбы с кавитацией является полное ее исключение путем установления оптимального гидродинамического режима потока электролита.

Для достижения такого режима в практике обычно повышают давление на выходе электролита из межэлектродного зазора сечение однако это ведет к изменению заданной скорости движения электролита в зазоре, что по технологическим соображениям недопустимо. С целью сохранения скорости приходится увеличивать давление электролита на входе.

Ниже приводится методика расчета оптимального режима. Она разработана и частично опубликована в одной из работ по электрохимической обработке деталей в проточном электролите В В. Григорьевым и А. К — Чикуриным.

Данная методика вполне может быть применена при! формообразовании торцовых поверхностей. В зависимости от того, какие исходные данные и какие требуется определить, методика предлагает три варианта расчета оптимального режима.

Для этого должны быть известны следующие данные: коэффициент кинематической вязкости, — давление упругости насыщенных паров данного электролита.

Комментарии запрещены.

Последние публикации