Положение инструмента и детали

Положение инструмента и деталиПри обработке лопатки, по мере перемещения инструмента, начальные расстояния (зазоры) между элементарными участками его поверхности и участками поверхности пера уменьшаются, стремясь к установившимся зазорам. Установившийся зазор, соответствующий какой-либо точке профиля инструмента, определяется, при всех прочих равных условиях, скоростью перемещения этой точки (или элементарного участка) по нормали к обрабатываемой поверхности детали. Так как нормальные скорости точек инструмента различны, то будут не одинаковы и соответствующие им установившиеся зазоры.

Неравенство установившихся зазоров обусловливает в конце обработки, изменяющийся по длине сложного профиля межэлектродный зазор. Это приводит к образованию погрешности фермы детали.

Изложение наглядно подтверждается схемой Положение инструмента и детали показано в момент прекращения обработки.

Если профиль инструмента (кривая А) выполнен эквидистантным теоретическому профилю пера детали (кривая В), то действительный ее профиль, получаемый после обработки (кривая В), не будет соответствовать заданному (теоретическому).

Их отличие в каждой.

точке профиля определяется погрешностью.

исключения этой погрешности, при выдерживании тех же установившихся зазоров, необходимо профиль электрода-инструмента как бы переместить (надставить) в сторону детали на величину. Такое исправление эквидистантного профиля инструмента можно назвать корректированием.

После корректирования профиль инструмента будет описываться кривой А. Если принять, что величина эквидистантного расположения профиля инструмента равна наибольшему установившемуся зазору то величину корректирования в любой точке профиля инструмента можно найти аналитически, принимая при этом Однако возможность определять h только приближенно.

Для более точного установления величины корректирования профиля инструмента необходимо знать закономерность изменения характеристики режима от зазора и неравномерность распределения тока по поверхности детали.

Комментарии запрещены.

Последние публикации