Подготовка поверхности

Подготовка поверхностиНеобходимо отметить, что перед проведением электрохимической обработки, в период отладки, станок и все приспособления должны быть проверены па геометрическую точность и, с целью повышения точности обработки, обнаруженные погрешности следует свести до минимума. Иногда это удается сделать корректированием профиля электрода-инструмента. Влияние гидродинамики потока электролита на точность обработки весьма сложно и мало изучено.

Известно, что от гидродинамики потока электролита зависит не только точность, но и нормальное протекание электрохимического процесса.

Разрыв потока на струи, и завихрения его ведут к искаженна формы обрабатываемой поверхности детали. Для исключения этого явления целесообразно в конструкции станков или в приспособлениях предусматривать на выходе электролита из зазора дросселирующие устройства.

Положительно сказывается на стабильности потока электролита и точности обработки, вибрация или вращение электрода-детали или электрода-инструмента.

Существенное повышение точности электрохимической обработки может быть достигнуто путем применения ряда технологических мероприятий. При проектировании технологического процесса изготовления детали следует обратить внимание на качество поверхности заготовки, поступающей на операцию электрохимической обработки.

Загрязнение поверхности заготовки веществами, трудно или вообще нерастворимыми в электролите, наличие окалины, не одинаковая степень наклепа отдельных участков обрабатываемой поверхности отражается на точности формы детали. Поэтому, если поверхность заготовки имеет вышеуказанные дефекты, то необходимо предусмотреть подготовительную операцию.

Подготовка поверхности может осуществляться механическим, химическим и электрохимическим способом или их сочетанием. Так, например, при электрохимическом формообразовании пера лопаток из жаропрочных сплавов и сталей поверхность заготовок, изготовляемых методом горячей штамповки, подвергается гидропескоструйной обработке.

Комментарии запрещены.

Последние публикации