Обработка рабочего профиля

Обработка рабочего профиляВнедрение электрохимической обработки в производство решает много технологических проблем. Кроме того, этот метод вызывает многообразие технологических процессов, типов оснастки и оборудования.

Поэтому идея типизации технологических процессов с применением электрохимической обработки является перспективной. Типизация, основанная на классификации технологических процессов, при правильном ее использовании может сыграть большую роль в совершенствовании методики проектирования, технологических процессов.

Главные вопросы, решаемые при типизации, заключаются в том, чтобы на основе опыта: устранить неоправданное многообразие технологических процессов; усовершенствовать малоэффективные процессы; обеспечить внедрение высокопроизводительной, переналаживаемой технологической оснастки и создать предпосылки для проектирования нового оборудования. Из-за многообразия форм и конструкций ковочных штампов их классификация при внедрении электрохимической обработки является важной задачей.

За основу классификации штампов, подлежащих электрохимической обработке, можно принять методику, которая заключается в разбивке обрабатываемых деталей на классы, подклассы, группы и типы Такая методика классификации удовлетворяет требованиям механической обработки деталей, но не в полной мере электрохимической обработке вследствие ее особенностей физико-химического воздействия на обрабатываемый материал.

Учитывая и еще ряд обстоятельств, в качестве критерия подкласса необходимо принять обрабатываемый материал, так как он является определяющим при выборе электролита.

Также следует уточнить определение групп — «группой называть совокупность деталей, отличающихся друг от друга элементами конфигурации, но для обработки, которых требуется однотипное оборудование», и типа — «типом называть совокупность деталей, имеющих одинаковую конфигурацию и один и тот, же способ подвода электролита в зону обработки».

При создании групп по уточненной методике, кроме размеров штампов и пресс-форм, необходимо учитывать: геометрическую форму, общность поверхностей, обрабатываемый материал, точность и шероховатость поверхности, серийность, экономичность процессов.

Комментарии запрещены.

Последние публикации