Оборудование для электрохимической размерной обработки

Оборудование для электрохимической размерной обработкиНаибольшее применение в отечественной промышленности получили электрохимические станки мод. АГЭ-2, АГЭ-3 и ЭХО-1. Они предназначены для одновременной двухсторонней обработки поверхностей спинки и корыта пера лопатки. Эти станки являются полуавтоматами. Выдерживание заданного режима и выключение подачи инструмента при достижении необходимых размеров детали осуществляется без участия оператора.

Станок АГЭ-2. Общий вид станка АГЭ-2 [5] показан компоновка его основных узлов. На корпусе, представляющем собой сварную конструкцию прямоугольной формы, устанавливают рабочую камеру, в которой производят обработку детали.

Рядом с камерой на корпусе станка монтируют клиновой суппорт и механизм привода синхронной подачи электродов-инструментов. Сверху корпуса, с правой стороны от рабочей камеры, установлен пульт управления станком.

В отсеках корпуса размещены масляная насосная станция, источник питания и монтажный щит электрической схемы станка. Объединение электрического и гидравлического оборудования, а также механизма и узлов станка в одно целое обеспечивает компактность станка, удобство монтажа и обслуживания.

Рабочая камера (контейнер) станка состоит из двух половин: корпуса и крышки. Они соединены специальным шарнирным устройством.

В период обработки лопатки крышка прижимается к корпусу камеры с мощи четырех гидрозажимов. Внутри камеры на корпусе и крышке смонтированы перемещающиеся электроды-инструменты.

Деталь в камере устанавливается на базовые колодки и закрепляется гидравлическими зажимами.

Ток к лопатке подводится по охлаждаемой гибкой шине, размещенной в круглом резиновом чехле, а к инструментам — по направляющим колонкам. Подача электролита в камеру осуществляется через щелевые пазы, образованные в стенках корпуса.

Для предотвращения перетекания электролита из входной полости камеры на слив, минуя рабочий зазор, предусмотрены резиновые герметизирующие щитки и текстолитовые планки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.