Мероприятия по повышению точности

Мероприятия по повышению точностиПогрешности установки и настройки не превышают. Удельные значения погрешностей могут меняться в зависимости от вида обрабатываемой детали, выполняемой операции (предварительной или окончательной), от типа и состояния станка и других причин. Поэтому приведенные выше данные приближенны, однако они позволяют наметить основные пути повышения точности электрохимической размерной обработки.

Мероприятия по повышению точности, прежде всего, должны учитываться при проектировании оборудования. САК электрохимическим станкам предъявляются высокие требования в отношении жесткости узлов и механизмов, обеспечивающих подачу электрода-инструмента в направлении обрабатываемой детали.

Более высокая жесткость системы СПИЭД, во-первых, обеспечивает уменьшение погрешности, вызванной изменением межэлектродного зазора, в результате упругих деформаций; во-вторых, создает более надежные условия нормального протекания процесса на малых межэлектродных зазорах. Например, при прошивке отверстий, фасонных пазов или щелей, при формообразовании поверхностей небольших размеров эти зазоры могут быть равны.

При низкой жесткости конструкции станка процесс обработки на таких зазорах весьма неустойчив, сопровождается короткими замыканиями, которые приводят к дефектам и даже разрушению поверхности инструмента и детали. С целью уменьшения погрешности, возникающей в результате температурной деформации отдельных звеньев технологической системы, необходимо предусмотреть, чтобы сечения проводов к инструменту и детали и площадь контакта деталью обеспечивали прохождение тока без существенного их нагрева.

Особенно это важно в том случае, когда токопровода является элементом конструкции, координирующим относительное распределение инструмента и детали. Если по каким-либо причинам это условие невыполнимо, необходимо предусмотреть отвод тепла путем охлаждения.

Комментарии запрещены.

Последние публикации