Концентрация операций

Концентрация операцийКроме вышесказанного, к положительным качествам электрохимического процесса сравнении с механической обработкой относятся: несложное оборудование, долговечность электрода-инструмента, меньшее время, и затраты на подготовку производства, концентрация операций, что облегчает планирование, и др. Исходными данными для выбора параметров электрохимической обработки являются: материал детали, требуемая точность и чистота обработки, размер и форма обрабатываемой поверхности, величина операционного припуска и точность заготовки. Зная исходные данные и пользуясь соответствующими материалами, можно выбрать электролит, т. е. его состав, концентрацию, необходимую температуру, допустимую загрязненность и схему подвода электролита выбрать оптимальные электролитические и гидродинамические режимы обработки, т. е. напряжение, плотность тока и скорость движения электролита определить форму и размеры электрода инструмента определить производительность операции.

При выборе электролита, режимов обработки и др., кроме исходных данных, необходимо учитывать: схему выпрямления тока, применяемую систему регулирования процесса, наличие вибрации электродов, модель оборудования, характер выполнения операции и другие условия. Электрохимическая обработка не всегда может заменить существующие методы обработки.

Например, при обработке деталей простых геометрических форм из конструкционных сталей электрохимическая обработка не может конкурировать с обработкой резанием по производительности, экономичности и другим показателям.

Технолог, располагая различными методами обработки, должен применять их рационально.

При выборе метода обработки окончательное решение должно основываться на экономическом сравнении вариантов технологического процесса.

Комментарии запрещены.

Последние публикации