Исследования точности формообразования торцовых поверхностей

Исследования точности формообразования торцовых поверхностейПри обработке торцовых поверхностей наибольшая неравномерность тока наблюдается на элементарных участках, расположенных в радиальном направлении, т. е. в направлении движения электролита. Различие токов на этих участках можно объяснить изменением удельного сопротивления электролита по мере протекания в зазоре в результате изменения его газонасыщения, температуры, и других причин.

Чем меньше зазор, тем больше неравномерность распределения тока.

Так при?=16 в, U=8 м/сек, К = 5% и = 0,2 мм величина тока на первом (считая со стороны входа электролита в зазор) и на четвертом элементарных участках отличается на 30—35%, при л:=0,4 мм и всех прочих равных условиях — на 8-10%. Увеличение напряжения на электродах приводит к росту неравномерности распределения тока, а увеличение скорости движения электролита и его удельного сопротивления — к уменьшению неравномерности. Неравномерное распределение тока обусловливает скорости растворения элементарных участков поверхности, в результате чего в процессе обработки с таких элементарных участков удаляется различное количество металла.

Это приводит к образованию погрешности формы.

Погрешность формы, образовавшуюся вследствие неравномерности распределения тока, невозможно исключить даже при растворении бесконечно большого припуска. При обработке торцовой поверхности неподвижным инструментом с центральным подводом электролита при хо = 0,2 мм (-2 мин) толщины снимаемых слоем металла на первом и четвертом участках отличаются на 0,08-0,1 мм. Эта величина и является погрешностью формы поверхности.

При обработке детали подвижным инструментом такая погрешность образуется несколько раньше (при =1 мин). Исследования точности формообразования торцовых поверхностей, а также поверхностей лопаток турбин и компрессоров показывают, что погрешность формы, вызванную неравномерностью распределения тока, можно свести до желаемого минимума снижением режима обработки или повышением скорости движения электролита в зазоре.

Комментарии запрещены.

Последние публикации