Формообразование торцовых и цилиндрических поверхностей

Формообразование торцовых и цилиндрических поверхностейЭлектролит в первом электроде подается через секторные щели, во втором — через центральное отверстие. Скорость перемещения инструментов для реального процесса формообразования торцовой поверхности, а можно определить из выражения рост тока в ячейке и улучшение качества поверхности. Особенно заметно изменение тока при применении секторного инструмента с центральным подводом электролита Такой инструмент осуществляет периодическую обработку каждого участка поверхности.

В тот момент, когда один или несколько участков поверхности обрабатываются, с других удаляются потоком электролита продукты анодного растворения. Это способствует уменьшению толщины диффузионного слоя, снижению поляризации.

Подготовленный таким образом участок поверхности уже способен в следующий момент пропустить большой ток, а следовательно, обеспечить более высокую чистоту поверхности.

При применении секторного щелевого инструмента удаление продуктов растворения из прианод слоя необрабатываемого участка осуществляется в основном в результате центробежных сил. В том случае, когда обрабатывается сразу вся поверхность торца (), изменение тока в ячейке от оборотов детали не наблюдается и шероховатость поверхности больше, чем при применении секторного инструмента.

Время обработки при формообразовании наружных или внутренних поверхностей деталей типа тел вращения в результате изменения площади обрабатываемой поверхности определить сложно.

Например, у детали, схема обработки которой приведена на обрабатываемая поверхность уменьшается от nD0l до. Изменение поверхности при обработке детали с постоянной скоростью движения инструмента и характеристикой режима неизбежно приводит к соответствующему изменению меж электродною зазора, что видно При формообразовании наружных поверхностей в конце обработки зазор больше, чем в начале.

При электрохимическом растачивании отверстий наблюдается обратная картина. Увеличение межэлектродного зазора снижает точность формообразования наружных поверхностей.

Для того чтобы зазор в процессе обработки таких поверхностей оставался постоянным, необходимо изменять или характеристику режима А путем регулирования напряжения на электродах, или скорость перемещения электрода-инструмента.

Комментарии запрещены.