Электрохимическая размерная обработка

Электрохимическая размерная обработкаЦелесообразно электрохимическую размерную обработку применять для изготовления деталей сложной формы, когда обработка резанием представляет большие трудности. Производительность электрохимической размерной обработки деталей сложных форм в раз выше, чем при обработке резанием.

При этом себестоимость операции снижается в. Электрохимическая размерная обработка обеспечивает высокое качество поверхности детали.

Класс чистоты обработки обычно соответствует, но может быть получена чистота и более высокого класса.

При этом методе отсутствуют остаточные напряжения и наклепанный поверхностный слой после обработки. Вследствие этого усталостная прочность, например, Для лопаток повышается на Правда, при обработке отдельных сталей наблюдается растравление по границам зерен в поверхностном слой на небольшой несколько откорректированный негативный профиль детали.

Величина корректирования профиля зависит от сложности формы детали, режимов обработки, направления движения электролита в зазоре и других причин.

При нормальных условиях электролиза поверхность инструмента не изнашивается и имеет большой срок службы.

Электрохимическая обработка может осуществляться с неподвижными или подвижными электродами, с односторонней или двухсторонней обработкой детали.

В практике используют все четыре схемы обработки При обработке с неподвижными электродами по мере снятия металла с анода межэлектродный зазор увеличивается; это приводит к уменьшению плотности тока, а следовательно, к снижению производительности.

Кроме этого, понижается точность обработки, а в некоторых случаях и качество обработанной поверхности, глубине.

Этот недостаток может быть устранен соответствующим подбором режима и условий обработки или введением дополнительной операции механической обработки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.