Электрохимическая размерная обработка деталей сложной формы

Электрохимическая размерная обработка деталей сложной формыРабочей ячейки подключаются к источнику постоянного тока. Отрицательный полюс источника, присоединенный к электроду, сдвигает его потенциал в отрицательную сторону вследствие увеличения концентрации электронов.

Положительный полюс собирает электроны от подключенного к нему электрода (анода), что сдвигает его потенциал в положительную сторону. Такое отклонение потенциалов электродов от равновесных значений вызывает протекание электродных процессов: на катоде начинается восстановление катионов, на аноде — окисление металла.

При электрохимической обработке стальных деталей, например, в водном растворе NaCl процесс растворения материала анода протекает в следующей последовательности. Находящиеся в растворе ионы хлора, вступая в реакцию с железом, образуют хлористое Хлористое железо далее вступает в реакцию со щелочью и образует хлористый натрий и гидрат закиси железакоторый под действием кислорода окружающей среды переходит в гидрат окиси железа и выпадает в нерастворимый осадок При обработке никельхромовых сплавов последовательность растворения металла аналогична.

Ионы хлора увлекают в раствор катионы никеля и хрома.

Электрохимическая размерная обработка производится при малых расстояниях между электродами Это позволяет осуществить копирование профиля катода (электрода-инструмента) на аноде (детали).

Для повышенного съема металла с поверхности детали применяют большие плотности тока, которые могут достигать. Между анодом и катодом для стабилизации электродных процессов и удаления продуктов растворения прокачивается электролит со скоростьюПроцесс формообразования детали происходит следующим образом.

В начале обработки участки профиля инструмента (катода) расположены на различных расстояниях от поверхности детали От этих расстояний (зазоров) зависит величина тока, протекающего через каждый участок инструмента и соответствующий ему участок обрабатываемой поверхности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.