Электропитание станка АГЭ-2

Электропитание станка АГЭ-2Масло из бака через редукционный клапан насосом А подается в цилиндры ; происходит закрепление детали и прижим токоподвода Далее опускается крышка камеры до соприкосновения с плоскостью разъема. Нажимом кнопки «Зажим контейнера» включается соленоид масло поступает цилиндры В магистрали гидрозажима крышки и корпуса рабочей камеры установлено реле давления которое фиксирует давление масла в цилиндрах.

Если давление масла недостаточно, то указанное реле не срабатывает и тем самым исключается возможность включения двигателя насоса подачи электролита.

В этой же магистрали установлен гидроаккумулятор, который способствует поддержанию давления масла в зажимных цилиндрах, в случае аварийной остановки двигателя гидравлической насосной станции в период обработки детали. Кнопкой, расположенной на панели управления, включается электродвигатель насоса подачи электролита.

При достижении заданного давления на входе в межэлектродный зазор срабатывает реле РД и это дает возможность включить источник тока при условии нормального охлаждения вентилей выпрямителя. Кнопкой «Выпрямитель» одновременно включается трансформатор и двигатель привода подачи электродов-инструментов.

Рукояткой соединительной муфты включается подача инструментов. С этого момента работа станка осуществляется без участия оператора.

Прекращение обработки при достижении заданных размеров пера лопатки производится с помощью конечного выключателя, установленного в зоне перемещения клинового суппорта.

Срабатывая конечный выключатель отключает силовой трансформатор и двигатель насоса подачи электролита, что фиксируется включением сигнальной лампочки на пульте управления.

Далее, оператор после выключения муфт 10, вручную маховиком отводит клиновой суппорт в исходное положение. В этом положении суппорт другим конечным выключателем прерывает цепь соленоида, что приводит к срабатыванию гидрозажимов и раскреплению крышки и корпуса рабочей камеры.

Одновременно с этим инструменты отводятся от детали.

Как только крышка рабочей камеры поднята оператором в верхнее положение, выключается соленоид ЭМХ ( Это ведет к срабатываю гидрозажимов и раскреплению детали. При обработке следующей заготовки цикл работы гидра — системы станка повторяется в той же последовательности.

В процессе электрохимической размерной обработки выделяется большое количество тепла, что отрицательно влияет на работу и надежность отдельных узлов и механизмов станка. Для отвода тепла в стенке предусмотрена система охлаждения Охлаждение направляющих колонок подвижных инструментов, токоподвода, масла в баке насосной и вентилей выпрямителя источника тока осуществляется водой, очищенной от растворимых и нерастворимых примесей. В магистрали охлаждения вентилей установлено блокировочное устройство — расходомер, которое при прекращении подачи охлаждающей жидкости или малом ее расходе выключает силовой трансформатор. Вода в систему охлаждения станка подается специальной насосной станцией, состоящей из центробежного насоса, теплообменника, фильтра и емкости єта станция может одновременно обслуживать более 10 станков. Охлаждение силового трансформатора осуществляется воздухом, нагнетаемым вентилятором, установленным на задней стенке корпуса станка. Управление работой станка осуществляется с помощью электрической системы и электронной системы регулирования автоматической подачи инструментов Включением входного рубильника станок подключается к электросети напряжением. Реле РВ с выдержкой времени, достаточной для прогрева тиратрона включает, которое блокирует контакты подготавливает цепь реле РП, разрывает цепь катушки РВ и включает сигнальную лампочку. При нормальном охлаждении вентилей выпрямителя контакты реле РВО замкнуты, включается реле РП. Нажатием кнопки КУ «Гидравлика» срабатывает пускатель ПМ-который включает двигатель насосной гидравлической станции Д и двигатель вентилятора охлаждения силового трансформатора Н. О. контакты микропереключателя МП1 замкнуты. Кнопкой «Зажим детали» включается которое разрывает цепь электромагнита ЭМ1. Происходит закрепление детали. Далее, кнопкой У «Зажим контейнера» включается реле РП2, которое разрывает цепь питания электромагнита ЭМ2. Происходит зажим крышки и корпуса рабочей камеры. При этом блокируется кнопка 4КУ, что исключает раскрепление заготовки при закрытой крышке рабочей камеры.

Комментарии запрещены.