Анализ загрязненности электролита

Анализ загрязненности электролитаДля рабочего электролита в зависимости от метода очистки на каждом станке требуется различный объем емкости. При очистке отстаиванием с коагулятором объем электролита должен обеспечивать стабильную работу станка в течение смены, т. е. его загрязненность не должна превышать допустимую величину 16 г/л. Этот объем можно определить из соотношения, где величина перемещения электрода-инструмента или глубина удаляемого при обработке слоя; минутная подача инструмента.

При таком методе очистки электролита желательно иметь две рабочие емкости, питающие станок поочередно. При работе одной емкости вторая должна отключаться от общей системы для отстоя.

Коагулированный осадок продуктов растворения имеет очень высокую влажность, его удаление вызывает необходимость частого пополнения емкости раствором электролита.

В производственных условиях это затрудняет поддержание параметров электролита постоянными. Более удобна очистка электролита с помощью отстойных центрифуг.

Такой метод при правильном выборе режима работы центрифуги и объеме бака дает сравнительно хорошее качество очистки и позволяет поддерживать загрязненность электролита на определенном постоянном уровне.

. Влажность осадка, получаемого при этом, в 3-5 раз ниже, чем при регулировании. Вследствие высокой вязкости получаемого осадка саморазгружающиеся центрифуги, выпускаемые серийно промышленностью, работают ненадежно и требуют периодической очистки.

Как показывают исследования, хорошее осаждение продуктов анодного растворения, получаемых при размерной электрохимической обработке всех сталей и жаропрочных сплавов на основе никеля, возможно на центрифугах с разделяющим фактором F не менее 600: Таким требованиям отвечают центрифуги периодического действия типов ОТН-800 и ОТВ-800 с разделяющим фактором у = 700. В технических характеристиках этих центрифуг, которые даны в каталогах, отсутствуют данные по оптимальному расходу центрифугируемой жидкости, по производительности осаждаемого вещества от его процентного содержания в жидкости.

Для проектного расчета системы снабжения электролитом станков эти данные необходимы.

Комментарии запрещены.

Последние публикации